X
Заказать бесплатную консультацию
Поля отмеченные "*" обязательны для заполнения
Спасибо за Ваше обращение! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form
medkom-online - логотип
+7 (495) 798-55-23
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Главная » Статьи » Можно ли получить больничный лист не по месту прописки?

Не секрет, что многие жители регионов РФ переезжают в столицу в целях трудоустройства. Но что делать, если человек заболел, но прописан в совершенно другом городе? В этом случае гражданин России имеет право обращаться в медицинское учреждение по фактическому адресу проживания.

Больничный не по месту прописки

В таких случаях больничный лист должен может быть выписан с разрешения главврача поликлиники, в которую обратился человек, или его заместителя. При этом документ имеет такую же юридическую силу, как и бумага, полученная по месту прописки. Во всех остальных аспектах процедура получения больничного листа не имеет никаких отличий.

Как получить документ?

Выдать лист временной нетрудоспособности может доктор, обладающей необходимой квалификацией. Документ заверяется документ медучреждением, которое его выписывает. У медицинской организации в лицензии должен быть указан пункт, разрешающий выдачу больничных листов.

Получить документ можно в:

  • частных и государственных поликлиниках;
  • специализированных медучреждениях (например, онкологический диспансер);
  • стоматологических клиниках.

Государственные медучреждения оформляют больничный лист на специальном бланке, утвержденном Министерством здравоохранения. Чтобы получить документ, необходимо наличие паспорта. Никаких других бумаг для оформления листа временной нетрудоспособности не нужно.

Важный момент заключается в том, что частные медицинские учреждения получили право выдавать больничные листы. При этом основания для оформления этого документа точно такие же, как ив обычных медучреждениях. Больничный, выданный частной клиникой, обладает такой же юридической силой, как и лист временной нетрудоспособности из государственной поликлиники.

Как оформить больничный лист задним числом?

У каждого человека может случится ситуация, когда не получилось сразу обратиться в медучреждение для оформления листа временной нетрудоспособности. Нередко люди принимают решение «отлежаться» несколько дней дома в надежде на скорое выздоровление, и только если болезнь не проходит, они обращаются за квалифицированное медицинской помощью. В таких случаях люди задаются вопросом: «Дадут ли больничный задним числом?».

Согласно существующему законодательству больничный лист может быть оформлен только в день обращения. В итоге получается, что человек отсутствовал на работе без уважительной причины. Что же делать в такой ситуации? Ответ очевиден: купить больничный лист, оформленный задним числом. Стоимость такой услуги небольшая, при этом человек получает бумагу государственного образца, которая оформлена надлежащим образом: это настоящий больничный лист, а не его подделка. На документе присутствуют все необходимые печати и подписи.

Этой услугой можно воспользоваться в нашей компании. Процесс оформления происходит очень быстро – в большинстве случаев наши клиенты получаются необходимую им бумагу в день обращения. Таким образом можно избежать неприятностей по месту работы.