X
Заказать бесплатную консультацию
Поля отмеченные "*" обязательны для заполнения
Спасибо за Ваше обращение! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form
medkom-online - логотип
+7 (495) 798-55-23
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Главная » Статьи » Прививки в школе: делать или нет?

По нормам действующего российского законодательства ученик, поступающий в общеобразовательную школу, обязан сделать все необходимые профилактические прививки. Они необходимы для того, чтобы защитить организм от опасных инфекций. Учащихся школ также прививают в моменты появления различных эпидемий. В таких случаях имеет смысл купить справку о болезни ребенка. Это позволит оградить его от возможного заражения опасной инфекцией.

Разнообразие прививок

Каждый родитель должен знать о том, от каких болезней нужно прививать своего ребенка перед определением его в общеобразовательную школу. Учащийся должен быть привит от:

  1. Эпидемического паротита, краснухи и кори. Детей нужно прививать от данных недугов в возрасте 1 года.
  2. Полиомиелита. Процедура иммунизации должна быть осуществлена в трехмесячном возрасте.
  3. Столбняка, дифтерии и коклюша. Прививать детей от этих болезней нужно в трехмесячном возрасте. Процедура иммунизации выполняется такими препаратами, как «Инфанрикс» и некоторыми другими.
  4. Туберкулеза. От данного вида недуга вакцинируют посредством применения препаратов БЦЖ-М и БЦЖ. Процедуру выполняют на третий или седьмой день после рождения малыша.
  5. Гепатита В. Малыша прививают в течение двенадцати часов жизни после рождения. Существует достаточное количество препаратов от данного вида заболевания. В большинстве случаев применяют такие вакцины, как «Регивак» и другие.

Перечисленный выше перечень прививок является обязательным для всех детей, поступающих на обучение в образовательное учреждение. Если у родителей ребенка есть желание, можно осуществить дополнительную иммунизацию от ветряной оспы и других видов заболеваний. Но без таких прививок вашего ребенка все равно зачислят в учебное заведение.

Прививки в школе

Право выбора

Делать вакцинацию или нет — вопрос, который интересует многих родителей. Важно четко понимать, что иммунизация необходима ребенку, чтобы уберечь его от заражения опасными инфекциями. Отсутствие прививки может привести к серьезным негативным последствиям. Ученики контактируют друг с другом в школе. Поэтому инфекции в учебных заведениях распространяются с необычайной скоростью. Поэтому если вы хотите защитить своего ребенка от заражения опасными инфекциями, его нужно привить от них.

Родители, которые прививали своего малыша согласно национальному календарю, не имеют особых сомнений в необходимости осуществления иммунизации в учебном заведении. В моменты, когда проводится всеобщая иммунизация в школах, учащихся осматривают медицинские специалисты.

Здоровых учеников подвергают вакцинации. Те, кто имеет какие-либо проблемы со здоровьем, не подлежат иммунизации, поскольку прививка может нанести урон их организму. Таких учеников подвергают вакцинации в более благоприятный для проведения этой процедуры период. В таких случаях иммунизация осуществляется вне стен школы. Прививку придется делать в поликлинике. Ответственность за это ложится на плечи родителей.

Если у ребенка есть хронические недуги, такие как туберкулез, нейродермит, пиелонефрит и некоторые другие, разрешение на проведение вакцинации принимает врач, у которого стоит на учете ученик. Без наличия соответствующего документа выполнять иммунизацию запрещено.

Проведение вакцинации зависит от решения родителей. Необходимо наличие письменного документа. Отметим, что с каждым годом родителей, отказывающихся прививать своего ребенка становится все больше. При этом отказ, как и разрешение, должен предъявляться в письменной форме. Внизу документа должна быть подпись и дата подписания заявления.

Причины отказа

Многие родители отказываются от вакцинации своих чад по разным причинам. Их перечень достаточно большой. К примеру, родители считают, что проведение вакцинации может подавить естественные иммунные реакции организма ребенка, или боятся, что малыш заразится инфекцией, от которой его прививают.

Также стоит опасаться аллергических реакций организма. Если они произойдут, есть риск возникновения анафилактического шока. Некоторые родители и вовсе уверены, что вакцинация представляет собой заговор производителей соответствующих препаратов для иммунизации.