X
Заказать бесплатную консультацию
Поля отмеченные "*" обязательны для заполнения
Спасибо за Ваше обращение! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form
medkom-online - логотип
+7 (495) 798-55-23
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 22:00
Главная » Статьи » Спецгруппа по физкультуре: типы и особенности

Наиболее востребованной справкой для школьников является документ, освобождающий учащегося от посещения уроков физкультуры. Получить данную бумагу может ученик, имеющий проблемы со здоровьем. В некоторых случаях, родители желают ограничить своего ребенка от посещения уроков физкультуры чтобы исключить вероятность травм.

Получение такого документа представляет собой достаточно сложный процесс. Намного выгоднее купить справку от физкультуры. Также есть возможность записать ребенка в специальную группу. Сделать это можно в случае наличия у него серьезных медицинских патологий.

Виды физкультурных групп

В настоящее время существует несколько физкультурных групп. Каждая из них имеет свои особенности. Физкультурные группы делятся на следующие категории:

  • основную;
  • подготовительную;
  • специальную «А»;
  • специальную «Б».

В основной группе занимаются дети, не имеющие значительных отклонений со здоровьем. По ее названию понятно, что она предназначена для здоровых школьников и учеников, без значительных патологий. В данную группу записывают всех детей, у которых нет каких-либо медицинских ограничений. По сути она считается «стандартной».

Спецгруппа по физкультуре

В подготовительную группу записывают школьников с небольшими проблемами со здоровьем, или изначально слабым уровнем физической подготовки. Рекомендовать ребенку заниматься в ней может лечащий врач. Доктор должен сделать соответствующую запись в амбулаторной карточке школьника. Чтобы зачислить ученика в подготовительную группу, нет необходимости получить заключение КЭК. Для решения задачи нужно наличие конкретной записи в карточке.

Как правило, справку для определения ребенка в подготовительную группу выдает участковый педиатр. Основанием для нее служат рекомендации лечащего врача. Важно, чтобы был четко указан диагноз. Должен быть четко прописан срок, на протяжении которого ученику рекомендуются посещать подготовительную группу. Также нужно указать от чего конкретно нужно оградить ребенка. Например, занятия на открытом воздухе, посещение бассейна и тому подобное.

Специальная группа создается для учащихся со значительными медицинскими патологиями. Получить справку для направления ребенка в нее можно только через КЭК. В список показаний, которые являются основанием для направления школьника в такую группу входят недуги сердца, сосудов, выделительной системы и тому подобное.

Чтобы направить школьника на обучение физкультуре в спецгруппе необходимо наличие соответствующей записи в его амбулаторной карточке. Справку оформляют также, как и обычное освобождение от физической культуры. В ней указывается срок. Он не может превышать один год.

Специальная группа «А» предназначена для школьников с недугами хронического характера, находящимися в состоянии компенсации. Уроки по физической культуре происходят отдельно от других учеников. Таким образом школьник перестает посещать общие уроки с другими учащимися. При этом он будет ходить на уроки физической подготовки в иное время.

В подобных группах занимаются учащиеся из разных классов. Если учеников с сильными патологиями много, то для каждой возрастной категории проводят отдельные уроки. Если их немного, что урок физкультуры проводится сразу для всех учащихся с сильными проблемами по здоровью. Ученики из специальной группы «А» не сдают нормативы. Они также не могут участвовать в соревнованиях.

Специальная группа «Б» предназначена для учеников с хроническими недугами и временными ограничениями по здоровью. В нее определяют детей, у которых наблюдается ремиссия или выход из обострения недуга. По сути, специальная группа «Б» — это освобождение от уроков физкультуры. Вместе нее ученик должен посещать уроки лечебной физкультуры в медучреждении или на дому. Справку, определяющую ребенка в группу «Б», нужно обновлять хотя бы один раз в год.

Получение медицинских документов всегда связано с серьезными бюрократическими процессами. Чтобы решить ситуацию с получением справки, определяющую ребенка в спецгруппу, необходимо обойти немало кабинетов. Проще всего купить данный документ. Такой подходя наиболее простой и рациональный. Покупка справки позволит вам быстро определить своего ребенка в подходящую для него группу для занятий физической культурой.